|
| Конюх
|
Сообщение: 3603
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация:
4
|
|
Отправлено: 06.05.15 11:04. Заголовок: Как и каким овсом ко..
Как и каким овсом кормить лошадей (руководство 1896 года) Из всех кормов, скармливаемых лошадям, овес является самым подходящим и лучшим. Основное преимущество его перед другими кормами состоит в том, что он содержит все необходимые для организма лошади питательные вещества в подходящем количестве и в лучшей пропорции; отличаясь в то же время высокой усвояемостью, он уже через два часа после скармливания переваривается лошадью. Ячмень подвергается лишь чуть заметному действию желудочного сока, а рожь и пшеница остаются почти без всякого изменения. Для лошадей овес считается самым выгодным кормом во все периоды их жизни. Он имеет для них такое же значение, как и мясо для человека. Хороший овес должен быть чистым, твердым, сухим, с землистым запахом. Зерна должны быть почти одинаковой величины и не должны быть в слишком твердой оболочке. Вообще лучше выбирать не короткие и круглые зерна, а длинные и узкие. Цвет овса бывает различный: светлый, темно-желтый и черный, но это имеет малое значение. Коневладельцам, которым приходится закупать овес на рынке, всегда следует его предварительно испробовать, для чего нужно взять несколько зёрен в рот: хороший овес на зубах легко крошится и не оставляет во рту ни неприятного вкуса, ни запаха. Свежий овес труднее переваривается, от него немного слабит и он не так питателен, как старый. Поэтому необходимо скармливать овес спустя два или три месяца после его уборки. Это условие необходимо соблюдать особенно для породистых и выхоленных лошадей, естественно более чувствительных к указанному действию свежего овса, чем лошади простые, тем менее прихотливые в отношении корма. На скаковых, рысистых и охотничьих конюшнях поэтому, как правило, и не принято скармливать овес последнего урожая раньше марта или апреля месяцев. Лучшим признаком свежего овса может служить свойственный ему землистый запах; кроме того зерна старого овса обыкновенно твёрже, суше и менее блестящие по сравнению с зёрнами свежего товара. Можно промывать такой овес и потом поджаривать. В высшей степени вреден для здоровья лошадей затхлый, заплесневевший, плохо убранный — пыльный или собранный в неподходящую погоду овес. От такого корма могут возникнуть различные весьма опасные болезни, как например заболевания гастрического характера. Овес, снятый слишком рано, до его полной зрелости, содержит меньше мучнистых частиц, а поэтому меньшее количество питательны веществ. За неимением подходящего овса можно немного ослабить вредное влияние испорченного, недоброкачественного овса; вымыв тщательно провеянный овес в воде, его высушивают на солнце или в сушилке и затем примешивают к нему небольшое количество поваренной соли и муки из можжевеловых ягод. Соль хотя и не имеет свойства исправлять плохое качество овса, но осуществляет раздражение в желудке и благодаря этому помогает процессу пищеварения. Но все-таки такой овес может служить кормом только в крайнем случае. Также затхлый, овес может быть избавлен от плохого запаха примешиванием к нему порошка древесного угля (1 часть древесного угля на 24 части овса); эту смесь оставляют лежать две недели и потом очищают на веялке. Вопрос о пользе скармливания овса, в раздавленном или раздробленном состоянии, вместо дачи его в цельном виде, давно интересует коннозаводчиков. Согласно исследованиям, вещество это имеет природу алкалоида, имеет бурый цвет, обладает запахом ванили и в белых видах овса находится в меньшем количестве, чем в черных. Разминание овса лучше не применять. Оно совсем не уместно при кормлении лошадей, от которых требуется, быстрота; для таких лошадей, раздробленный овес вреден. Он придает им, правда, хороши вид и полноту, но за то лишает их силы, бодрости и энергии, особенно в том случае, когда это раздробление плохо выполнено, т. е. когда семенная оболочка не разорвана, а зерна только расплющены или раздроблены на части. Лошади, кормящиеся овсяной дробиной, овсяной мукой или расплющенным овсом, быстро жиреют, но становятся маловозбудимыми, делаются вялыми и часто потеют. Если от лошади требуются сила, выносливость, энергия, крепкие, эластичные мускулы, стройное и сухое тело, т. е. такие качества, которыми должна обладать лошадь, отличающаяся резвостью, то следует давать овес в неизмельченном виде, добавляя небольшое количество соломенной сечки. Сухая соломенная сечка, если она правильно и не слишком мелко резана, заменяет у лошадей, с хорошими зубами, отчасти зернодробилку: она заставляет лошадей тщательнее разжевывать овес и из-за этого необходима для сохранения их здоровья. Кормление одним чистым овсом нерационально. На земледельческую, рабочую лошадь, совершающую лишь медленные движения, раздробленный овес, быть может, и не имел бы такого вреда, о котором только что сказано; но не следует забывать, что длительное кормление раздробленным овсом настолько ослабляет пищеварительный аппарат, что животное потом не в состояния питаться нормально; оно не переваривает уже цельный овес. Лошадям, привыкшим к раздробленному овсу, нельзя, без постепенного перехода давать цельный. Это обстоятельство, заслуживает внимания и является основным недостатком раздробленного овса. А на практике легко может случиться, что придется задавать цельный овес. Итак, к кормлению раздробленным овсом, следует относиться осторожно и вообще такое кормление может быть рекомендовано только в следующих случаях: 1) Если зерновой корм дается животным, со слабой зубной системой (жеребятам моложе шести месяцев или сменяющим молочные зубы, старым лошадям с больными зубами). 2) Лошадям, жадно набрасывающимся на корм и поэтому недостаточно разжевывающим пищу. В этом случае очень полезно примешивать к овсу по возможности длинную сечку и этим заставлять таких лошадей медленнее поедать корм. Слабое смачивание смеси тоже приемлемо, так как это мешает лошади выбирать из корма одни зерна овса. 3) Если животное, из-за недостатка времени, должно как можно быстрее насытиться и получает поэтому овес без сечки. (Раздробленным овсом лошадь как раз может очень быстро насытиться). При дробленом овсе пищеварение облегчается отсутствием необходимости тщательного пережевывания; при этом сокращается и упрощается, а отчасти и устраняется важный процесс ослюнения пищи. Лошади, получавшие раньше овес в раздробленном виде, должны по чуть-чуть приучаться к цельному овсу; иначе в первое время много зёрен остается без пользы для питания (не пережевываются), а также могут появиться еще и расстройства пищеварительных органов. Дробленный корм и мука грубого, крупного помола, в частности, действует также как слабительное и потому их следует давать лишь старым лошадям или лошадям с плохой, слабой зубной системой. Скармливание муки простительно только в тех случаях, когда требуется похудевшей лошади придать как можно скорей тело, тогда помогает ячменная мука, вареный картофель, льняное семя и морковь. Например в 6 ч утра ячменная мука с вареным льняным семенем; в 11 часов морковь или вареный картофель. В 16 ч — раздробленный овес и в 21 ч ячменная мука с вареным льняным семенем. Кроме этого лошади получают хорошее сено и воду (болтушку) с разболтанным в ней небольшим количеством муки. Разумеется, что переход должен совершаться только постепенно и кроме того не должен требовать от таких, поставленных на откорм лошадей, ни малейших усилий, так как жир и мускульная сила — две вещи разные. Если лошадь мало или даже совсем не работает, то она может и должна довольствоваться минимальной дачей корма; если же она сильно напрягается, то следует ей давать столько овса, сколько она в состоянии съесть. Так как оболочка овса и размеры зёрен, далеко не всегда одинаковы, то понятно, что один сорт может входить в мерку в большем количестве, чем другой, а поэтому желательно, чтобы коневладелец определял дачу по весу, а не по мере. Следует помнить, что основная мудрость при кормлении лошади – это постоянное поддержание равновесия между приходом и расходом организма и поэтому количество даваемого корма должно быть всегда в строгом соответствии с работой, которую животное производит.
|