АвторСообщение
Конюх




Сообщение: 346
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 09:47. Заголовок: Содержание верховых лошадей и уход за ними


Нашла советскую то ли книгу, то ли брошюру, то ли кусок от куда-то...........непонятно, автор не указан(((
Но интересная, выложу сюда, довольно длинная...........
Источник http://worldgonesour.ru/

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]


Конюх




Сообщение: 347
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 09:48. Заголовок: Лошади, находящиеся ..


Лошади, находящиеся в тренинге, проводят большую часть суток в конюшне. Конюшня должна быть светлой, сухой, чистой, с вентиляцией, обеспечивающей приток чистого воздуха, с нормальной температурой.
Размеры денника желательны не менее 2,8х3,6 м. Если лошади содержатся в станках (крайне нежелательно), то ширина их должна быть не менее 2,3 м. Верхняя часть перегородок, между денниками и со стороны коридора, а также верхняя часть дверей денников желательна из железных решеток, достаточно высоких, имеющих железные прутья достаточной толщины с расстоянием между ними до 7—8 см. Это необходимо для того, чтобы решетки при ударе лошади ногой не прогнулись и нога не застряла бы между ними.
Достаточная высота перегородок необходима потому, что многие лошади имеют привычку закидывать передние ноги на них, а это ведет к тому, что лошади могут покалечиться. В денниках, где устроены решетчатые перегородки, а не сплошные из досок, лошади могут общаться друг с другом, поэтому они спокойнее ведут себя, меньше появляется пороков: прикуска, онанизм, «ткачи» и др. Многие тренеры считают необходимым помещать особо нервных или злых лошадей в наглухо заколоченный или «завешенный» денник, якобы способствующий успокоению таких животных. Однако содержание в изолированном деннике приводит к отрицательному результату: нервная становится неврастеником, а злая лошадь — еще более озлобленной. Денник из решеток, ласковое, спокойное обращение и ряд других мер, о которых уже было сказано ранее, будут иметь большое значение для приведения лошади в нормальное состояние.
Важно обратить внимание на состояние пола в деннике. Полы в денниках бывают кирпичные, деревянные, асфальтовые, бетонные и глинобитные. Самым распространенным и, пожалуй, лучшим нужно признать глинобитный пол. Он не портит копыт лошади. Устройство такого ноли не представляет сложности. В деннике примерно на полметра выбирают слой земли, затем на это место кладут глину со щебнем, которую хорошо утрамбовывают. Затем набрасывают второй слой глины с добавкой песка, разравнивают его сверху и засыпают саманом (мелко нарезанной соломой или мякиной). Снова тщательно трамбуют глину, заливают ее водой и заглаживают с чуть заметным уклоном в сторону коридора. Когда пол просохнет, то обычно в нем появляются трещины, которые следует замазывать глиной. Необходимо постоянно следить за состоянием глинобитного пола. Как только появятся выбоины, немедленно надо их забивать, для чего нужно всегда иметь запас глины. В профилактических целях необходимо один-два раза в год заменять верхний слой свежей глиной.
Кормушки в денниках рекомендуется иметь цементные или чугунные; деревянные непрактичны и негигиеничны, быстро обгрызаются лошадьми. Кроме того, они впитывают в себя слюну, которая придает неприятный запах овсу, почему некоторые лошади отказываются от корма или едят его неохотно. Нельзя деревянные кормушки обивать оцинкованным железом, которое дает окись цинка. При длительном пользовании такой кормушкой может наступить отравление лошади.

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 348
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 09:49. Заголовок: Чтобы избежать распр..


Чтобы избежать распространения глистной инвазии у лошадей, необходимо иметь в денниках кормушки для сена.
Окна в конюшнях надо располагать выше головы лошади так, чтобы свет не падал ей прямо в глаза и не вызывал раздражения их. Рамы лучше применять двойные на шарнирах, причем петли приделываются снизу, а не с боков и чтобы первое окно полуоткрывалось в конюшню сверху, а второе — на улицу — снизу. В таком случае, холодная струя воздуха, поступающая в конюшню, не попадает прямо на лошадей, а будет проходить сначала к потолку и согреваться. Световая площадь к площади пола должна соответствовать отношению 1:8. Чтобы избежать сквозняков, двери не следует располагать одна против другой, они должны иметь достаточную высоту и ширину и открываться наружу.
Конюшню надо содержать в чистоте. Навоз с мочой следует удалять из денников не менее двух раз на день. Желательно ежедневно обтирать пыль со стен денников. В то время когда лошади находятся на работе, надо проветривать конюшню.
Около конюшни следует построить паддоки для прогулки лошадей.
В профилактических целях на каждую лошадь в трен-конюшне надо иметь следующие предметы ухода: водопойное ведро, ведро для туалета (на конюха), щетку, скребницу, два полотенца, суконку, копытный крючок, губку, попону, гребень для расчесывания гривы и хвоста, недоуздок с поводком. Необходимо иметь в конюшне в достаточном количестве развязки, грабли, вилы, лопаты, метлы, всякого рода бинты, деревянный или стальной нож для удаления пота с лошади, ларь для овса и корнеплодов, корыто для приготовления каш, котел, чан для воды, с хорошо пригнанной крышкой, козлы для седел и уздечек, ветеринарную аптечку и умывальник. Ведра, щетки, скребницы, недоуздки с чембурами, полотенца, суконки, т. е. весь индивидуальный инвентарь, должны висеть на стенке денника той лошади, за которой указанный инвентарь закреплен.
Желательно иметь на каждую лошадь седло и уздечку. Тренинвентарь надо содержать в образцовом порядке, мыть, сушить, чистить, кожаный — смазывать, а металлические части тщательно чистить, не давая им ржаветь.
Несколько замечаний о штатах. Штат каждого тренотделения по обслуживанию лошадей состоит из тренера — бригадира тренотделения, жокея, старшего конюха, ездока, конюхов (из расчета на 3 лошади один конюх), двух дежурных — дневального и ночного, а также подменных конюхов (на выходные дни). Заместителем тренера в его отсутствие является жокей, из числа которых обычно пополняются кадры тренеров, а заместителем жокея — ездок, являющийся в то же время и учеником жокея. Кадры жокеев пополняются за счет способных ездоков. Старший конюх является помощником тренера по хозяйственной части. Он обязан своевременно снабжать конюшни фуражом, сдавать и получать из ремонта тренинвентарь, наблюдать за уборкой лошадей после их испытания, а также вести другие работы, обеспечивающие нормальную жизнь тренотделения.
Опытные, добросовестно относящиеся к своим обязанностям конюхи во многом способствуют успеху тренотделения. В таких конюшнях лошади и сама конюшня всегда выделяются своим особым порядком.
На тренера возложена обязанность — отлично подготовить лошадь к испытаниям, умело ее воспитать. Задача жокея — правильно провести испытание лошади на ипподроме, выявить ее способности и сохранить для племенной деятельности.
Очень важным обстоятельством в работе тренотделения является распорядок дня.


В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 349
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 09:54. Заголовок: В зимний период обы..



В зимний период обычно принят такой распорядок дня работы в тренотделении: утренняя уборка начинается в 5 час. Конюхи в это время поят лошадей из закрепленного за каждой лошадью ведра. Вода с вечера должна быть налита в чан с плотной крышкой, чтобы за ночь она могла согреться до температуры конюшни и не быть слишком холодной. Из чана наливается вода в ведра одним наборным ведром. Конюхи не должны черпать воду из чана своими ведрами. После водопоя кладется в кормушки по клочку сена; лошадей в это время привязывают за кольцо, вбитое около кормушки, и конюхи начинают отбивку навоза из денников. Мокрую подстилку с навозом выбрасывают в коридор и вывозят на тачках из конюшни. Если позволяет ширина коридора, то правильнее будет в конюшню завозить повозку и навоз из денников складывать на нее и отвозить в навозохранилище. После этого коридор надо замести. Пока конюхи заняты уборкой денников, тренер и жокей обходят лошадей, проверяя состояние их здоровья. Они обращают внимание на то, нет ли кашляющих лошадей, не полностью съевших ночную дачу корма, скучных и т. д. У таких лошадей следует измерить температуру; нормальная температура у лошади в спокойном состоянии колеблется от 37,5 до 38,3°. Температура, уклоняющаяся в ту или другую сторону от нормы, указывает на заболевание лошади.
Лошади-двухлетки в состоянии покоя имеют 12—15 дыханий в минуту, а взрослые 8—16. Нормальный пульс у лошади в спокойном состоянии 28—40 ударов в минуту, а у двухлеток от 40 до 56. Пульс прощупывается в артерии, поперечно переходящей в виде шнурка через нижний край нижней челюсти, в середине ее.
Кал у здоровой лошади должен иметь коричнево-желтоватые комочки, не содержать непереваренных зерен, не издавать резкого зловония и не быть покрытым слизью; последнее указывает на катаральное состояние кишечника и требует вмешательства ветеринарного врача. Если лошадь плохо пережевывает овес, то это указывает на то, что у нее острые края коренных зубов, которые наносят раны слизистым оболочкам щек, вызывая боль.


В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 350
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 09:55. Заголовок: У такой лошади следу..


У такой лошади следует подпилить острые края зубов. Наличие «дичков», повреждающих десны, требует их удаления. Целый ряд других ненормальностей в состоянии лошадей тренер может заметить при внимательном утреннем осмотре.
Закончив уборку, конюхи подходят к ларю с овсом, где тренер выдает каждому из них порцию овса, называя кличку лошади и норму овса для нее.
Целесообразно иметь в конюшне тачку с ящиком, разделенным на две половины для разного вида концентрированных кормов. В эти тачки насыпают необходимое количество корма. Старший конюх везет тачку по коридору, а тренер отмеряет каждому конюху, стоящему возле денника, определенную норму корма в ведро.
Такой способ позволяет быстрее раздать овес и устранить излишние переходы конюхов по конюшне к ларю и обратно.
После раздачи концентрированного корма конюхи уходят па отдых, а тренер с жокеем в это время наблюдают, как лошади поедают овес.
К 7 часам конюхи возвращаются в конюшню, привязывают лошадей, производят легкую зачистку и начинают по указанию тренера седлать лошадей.
Как правило, в первую смену нужно пускать лошадей старшего возраста, а двухлеток брать на работу во вторую и третью смены, когда несколько потеплеет. Конюх, подседлан лошадь, снимает с нее недоуздок и одевает уздечку. Тренер со старшим конюхом обходят денники и подсаживают конюхов на лошадей.


В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 351
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 09:58. Заголовок: Первыми из конюшни в..


Первыми из конюшни выезжают те лошади, которые ближе расположены к выходной двери. Это необходимо делан, для того, чтобы они не волновались при проходе мимо них других лошадей. После работы конюхи заезжают на лошадях в денники в обратном порядке, чем при выезде из конюшни, т. е. сначала заезжают те лошади, денники которых расположены дальше от выходной двери.

Заехав в денник, конюх слезает с лошади, снимает с нее уздечку и одевает недоуздок. Затем он привязывает лошадь, отпускает подпруги и подтягивает стремена у седла. После этого копытным крючком очищает грязь из-под копыт и, если ноги у лошади грязные, замывает их в коридоре, пользуясь для этого водой из специального туалетного ведра. Ноги следует тщательно высушить полотенцем, особенно под щетками, во избежание появления мокрецов (подседов). Обязательно надо хорошенько промассировать ноги в течение 5—10 минут. Это необходимо проделать в целях ускорения кровообращения и устранения «наливов» у лошади, возникающих после работы. После этого лошадь расседлывают и пучком сена или соломы хорошо растирают у нее спину, особенно под седлом, а затем и корпус. В кормушку кладется клочок сена и лошадь спускается с привязи. Окончив уборку, конюх седлает следующую лошадь для работы во вторую смену и т. д.

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 352
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 10:03. Заголовок: По окончании работы ..


По окончании работы конюхи приступают к чистке лошадей. Не следует чистить лошадь в деннике — это негигиенично, так как пыль и перхоть загрязняют воздух и лошадь. Нужно выводить ее в коридор и брать на развязки, а весной и летом в хорошую погоду чистить на коновязи около конюшни. Чистят лошадь с головы. Предварительно жгутом соломы или сена хорошо растирают ее тело, что облегчает последующую чистку щеткой. При чистке правой стороны тела лошади щетку держат в правой руке, а скребницу в левой, при чистке левой стороны — наоборот. Закончив чистку головы, конюх начинает ритмичными взмахами щетки по шерсти и против нее чистить шею (грива перебрасывается на противоположную сторону), затем корпус и ноги. Затем берут соломенный пли сенной жгут, слегка увлажняют его и протирают им лошадь. После этого приглаживают шерсть суконкой: лошадь должна блестеть. Во время чистки щетку надо очищать от пыли и перхоти о скребницу, которую в свою очередь выбивать об пол, или специальную дощечку. Категорически запрещается чистить лошадей железными скребницами, они служат только для очистки щетки. В настоящее время применяют резиновые скребницы, которыми можно с успехом чистить лошадь, не вызывая раздражения кожи.
На Московском ипподроме и ряде других мест в порядке опыта проводится механическая чистка лошадей при помощи специального аппарата, работа которого основана на принципе пылесоса.
Однако вопрос о применении аппарата для механической чистки в производственных условиях требует еще технической доработки.
Вычистив лошадь, конюх гребнем расчесывает гриву и хвост, делая это осторожно, не выдирая волос. После этого полотенцем протирает глаза, ноздри, а влажной губкой — вымя, половые органы и, наконец, крючком еще раз очищает копыта. Нервных лошадей, плохо переносящих обычную чистку, нужно чистить осторожно, т. е. не очень сильно нажимая на щетку.
Следует время от времени промывать гриву и хвост лошади (особенно репицу) теплой водой.
У светлосерых лошадей места тела, испачканные мочой, навозом, замывают теплой водой с мылом и насухо вытирают.
Если желтые пятна не отмываются, то их следует натереть порошком древесного угля и примерно через час смыть щеткой с мыльной водой.


В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 353
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 10:05. Заголовок: Чистят скаковых лоша..


Чистят скаковых лошадей два раза в день в утреннюю и вечернюю уборки. По окончании полной уборки лошадь заводят в денник, снимают с нее недоуздок и дают сено. Для здоровья и работоспособности лошади чистка имеет очень важное значение. Кроме того что кожа защищает организм лошади от холода, жары, механических повреждений и т. д., она предохраняет и от проникновения в организм болезнетворных микробов. Кожа через сальные железы выделяет кожное сало для смазки кожи и волоса, что также предохраняет ее; волосы при этом не секутся, но ломаются.
Через потовые поры кожи выделяется пот, который состоит из воды, мочевины, солей, белка и прочих веществ; при нарушении этого выделения наступает тяжелое отравление организма. Через поры кожи протекает так называемое кожное дыхание, которое так же необходимо для жизни лошади, как и дыхание легких.
Чистка лошади является важным фактором в уходе за лошадью, не только в гигиеническом, но и профилактическом отношении. Грязная кожа, закупорка кожных пор может помести к тяжелым заболеваниям и даже гибели животного.
Закончив уборку, приведя конюшню и весь тренинвентарь в порядок, конюхи поят лошадей, дают им овес и если нужно добавляют сено. К 12 часам дня, после дневной уборки, конюшню и лошадей от тренера принимает дневальный дежурный, который следит за порядком в конюшне до вечерней уборки.


В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 354
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 10:06. Заголовок: В вечернюю уборку, к..


В вечернюю уборку, которую обычно начинают зимой в 5 часов вечера, конюхи, заправив денники и добавив, если требуется, подстилки, делают проводку лошадям (в руках), в плохую погоду — в манеже, в хорошую — во дворе. После проводки берут лошадей на развязки и приступают к их чистке. К 7 часам уборка обычно заканчивается, лошадей поят и дают им концентрированные корма и сено, а коридор заметается. Ночной дежурный принимает от тренера конюшню.
Заботливые тренеры в вечернюю уборку заготовляют около денника каждой лошади порцию сена, а в ведро насыпают ночную норму овса, которую дежурный дает лошадям в 12 часов ночи.
Примерный распорядок дня работы тренотделения в зимний период следующий: с 5 до 6 часов — работа; с 6 до 7 часов — перерыв; с 7 до 12 часов — работа; с 12 до 17 часов — перерыв и с 17 до 19 часов — работа. В 24 часа раздача лошадям ночной порции кормов.
При таком распорядке промежуток в течение суток между кормлением лошадей будет более равномерным. Тренер должен подмечать, в какую дачу лошадь лучше поедает корм, и в эту дачу он обязан давать большую часть суточной нормы овса.
Весной и в особенности по прибытии лошадей на ипподром, с наступлением резвых галопов, распорядок дня работы в тренотделениях меняется. В практике тренеров принято производить утреннюю работу лошадей натощак.
Лошади выезжают обычно в 4 часа утра и работают до наступления жары. После этого конюхи производят уборку денников и лошадей в таком же порядке, как и в зимний период.
Если лошадь приходит с работы очень вспотевшей, то, расседлав ее, специальным ножом удаляют пот: этим ножом водят по шерсти, а не против нее. После лошадь растирают досуха соломенным или сенным жгутом, накрывают шерстяной попоной и вываживают (не менее 30—40 минут). Затем лошадь ставят в денник.
К 8 часам утра уборка денников и лошадей заканчивается; лошадей поят и дают им концентрированные корма и сено. Нужно следить, чтобы в кормушках лошадей всегда находились мел и соль-лизунец. После работы лошадей тренинвентарь — удила, стремена — чистят, седла протирают, потнички, подпруги сушат на солнце и растирают, чтобы не было на них засохшего пота, который вызывает у лошадей «заподпруживание» или набой спины; к 9 часам утренняя уборка заканчивается.
Дневальный дежурный принимает конюшню от тренера. В 12 часов начинается обеденная уборка, во время которой заправляют денники, поят лошадей и дают им корм. В 6 часов вечера — вечерняя уборка. Отбив навоз в денниках, застелив свежую подстилку и слегка зачистив лошадей, выводят их на проводку (в руках). На неспокойных лошадей, которые могут вырваться, конюхи садятся верхом (без седел) и начинают шагом ехать по кружку перед конюшней. Проводка должна продолжаться не менее 30—40 минут. Если на ипподроме имеются паддоки (что крайне необходимо), то в них выпускают лошадей на прогулку. Выпуск лошадей в паддок следует практиковать и в промежутках между дневной и вечерней уборками, исключая разве очень жаркое время дня. Закончив проводку, приступают к чистке, а затем лошадей заводят в денники, поят их и раздают корм. На ночь заготовляют сено и овес, которые ночной дежурный дает лошадям примерно в час ночи; коридор заметают и тренер сдает конюшню дежурному конюху.
Вечерняя уборка заканчивается к 8 часам вечера.
Примерный распорядок для работы тренотделения в весенне-летний период следующий: с 4 до 9 часов — работа; с 9 до 12 часов — перерыв; с 12 до 13 часов — работа; с 13 до 18 часов — перерыв и с 18 до 20 часов — работа. В час ночи раздается ночная порция кормов.
Изменение часов ночного кормления вызывается тем, что работа в тренконюшне в весенне-летний период начинаются не в 5 часов, как зимой, а в 4 часа утра.
Остановимся на вопросе ухода за конечностями и мускулатурой лошади, ковки, а также конюшенных пороках лошадей.
Подготовка лошадей к испытаниям и сами испытания предъявляют большие требования к уходу за конечностями лошади. Во время скачки на большой резвости сухожильно-связочному аппарату лошади приходится выдерживать сильное напряжение. Они должны быть крепкими, чтобы не разорваться. Достигается это систематической правильной тренировкой лошадей и хорошим уходом за ними. Разрыв сухожилий и связок ведет к тому, что лошадь начинает хромать и часто для дальнейшего использования становится безнадежной. Тренер должен уделять уходу за конечностями лошади серьезное внимание.

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 355
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 10:09. Заголовок: Ноги лошади должны б..


Ноги лошади должны быть «сухи», сухожилия упруги и хорошо «отбиты», т. е. резко очерчены. Тренеру и в особенности конюху, убирающему данную лошадь, необходимо систематически контролировать состояние ее ног и при появлении повышенной температуры, что обнаруживается прикосновением руки, или каких-либо даже мельчайших изменений в сухожилиях (опухолей и т. п.) сейчас же доложить об этом ветеринарному врачу для принятия лечебных мер.
Если после работы у лошади немного «согрелись» ноги, что является вполне нормальным, то вовсе не следует применять «холодные» бинты или согревающие компрессы, как часто делают тренеры, а нужно ограничиться применением массажа сухожилий в течение не менее 10 минут.
Такой массаж надо проводить систематически, каждый раз после работы лошади; он укрепляет сухожилия, способствует ускорению кровообращения и полезен в профилактических целях против «наливов».
В случае если тренер установит, что у лошади после работы температура в области сухожильно-связочного аппарата конечностей повышена или имеется отечность, то он обязан применять «холодный» бинт. Берут обыкновенный полотняный бинт и смачивают его в холодной воде или в охлаждающей смеси (буровской жидкости и др.), затем бинтуют им ту ногу, которая «греется» или имеет отечность. «Холодный» бинт через каждые 1—2 часа меняют, предварительно промассировав конечность лошади. Через двое суток полезно применять слабый согревающий компресс, способствующий рассасыванию болезненного процесса и успокаивающий мягкие ткани организма. Для этого ноги обтирают смоченной в воде губкой и бинтуют теплыми суконными или байковыми бинтами. Во время вечерней уборки бинты с лошадей снимают. При острых процессах — тендинитах, тендовагинитах (воспаление сухожилий, сухожильных влагалищ), появляющихся в результате ушибов, растяжений и надрыва сухожилий (брокдаун) при оступании, чрезмерного напряжения и т. п., применяется лечение различными медикаментами. Однако это уже дело ветеринарного врача и без совета последнего применять лекарства не следует.


В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 356
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 10:11. Заголовок: В целях предупрежден..


В целях предупреждения ушибов, травматических повреждений и для поддержания слабых сухожилий применяется бинтование ног. Если бинт новый, то его перед употреблением нужно намочить в воде и потом высушить, иначе, будучи наложенным на ногу лошади, он может от сырости сжаться, что вызовет застой крови в конечности и, как следствие этого, онемение ее и хромоту лошади. Бинтование ног требует умения. Неправильно забинтованные ноги могут служить причиной не только хромоты лошади, но и несчастных случаев во время работы или скачки. Для правильного наложения на ногу бинт свертывается таким образом, чтобы конец его с пришитыми тесемками находился внутри, другой конец свернутого бинта накладывается на ногу несколько ниже запястного сустава (наискось) и придерживается левой рукой. Правой рукой двумя-тремя полными оборотами бинта прихватывают этот конец и далее продолжают бинтовать ногу чуть-чуть наискось, направляя бинт вниз; при каждом обороте бинт должен ложиться плотно, но не туго и не слабо, захватывая концы предыдущих оборотов. Доведя до путового сустава, обороты бинта направляют вверх к запястью. Под запястьем нога охватывается с обеих сторон пришитыми к бинту тесемками, которые крепко завязываются узлом. Узел должен обязательно приходиться с наружной стороны ноги в долях сухожилий, концы узла подвертываются под тесемку.
При бинтовании ног лошади, идущей на работу или в скачку, не следует бинтовать путовые суставы, так как это будет связывать движение лошади. Слабое, а также и тугое бинтование ног может иметь неприятные последствия. Тугое бинтование, затрудняя кровообращение, может вызвать отекание ног и хромоту, а слабый бинт во время работы или скачки может разбинтоваться, и лошадь, попав задней или передней ногой в петлю бинта, может упасть. В таком случае увечье лошади и ездока почти неизбежно. Указанные случаи в ипподромной практике бывали.


В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 357
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 10:13. Заголовок: В ипподромной практи..


В ипподромной практике, кроме массажа сухожильно-связочного аппарата конечностей, применяют также массаж не менее 5—10 минут мускулатуры плеч и крупа лошади.
С целью освежения мускулатуры лошадям, которым предстоит резвая работа или выступление на приз, с вечера делают «горячие попоны», о которых уже упоминалось ранее. Берут чистый мешок и хорошо намачивают в ведре с горячей водой. Затем выжимают, расправляют и накладывают его, смотря по надобности, на плечо или круп лошади, прикрывая сверху теплой попоной. Под этой попоной лошадь держат на привязи в течение часа. По истечении этого времени мешок снимают, а лошадь накрывают попоной на 30—40 минут. С этой же целью применяют различные лечебные смеси по предписанию ветеринарного врача.
Важное значение имеет определение хромоты лошади. Иногда опытные мастера затрудняются определить, на что «жалуется» лошадь.
Определить хромоту лошади и установить причину ее возникновения помогает практика.
Во время утренней уборки тренер и жокей при обходе лошадей должны внимательно наблюдать за ними, обращая внимание на то, как они стоят, не выставляет ли какая-нибудь из них ногу или обе вперед или не поджимает ли их под себя; следует осмотреть лошадь и выяснить, нет ли ушибов, ранений, накостников, близко расположенных к сухожилию, и т. д. Выехав на работу, следует внимательно осмотреть лошадей на кружке на движении их шагом, а потом и на рыси. На галопе хромоту обнаружить очень трудно. Чтобы определить, например, на какую переднюю ногу хромает лошадь, нужно следить за характерным киванием головой. Лошадь нагибает голову книзу («кланяется») в тот момент, когда опирается на переднюю здоровую ногу; если на правую, значит у нее болит левая передняя нога. Если лошадь хромает на заднюю ногу, то нагибание головы книзу происходит одновременно с опиранием на больную ногу. Лошадь, больная на обе задние ноги, делает короткие шаги и опирается более на зацепы ног. Если у нее болят обе передние ноги, то она, делая такие же короткие шаги, опирается больше на пятки и старается выставить ноги вперед.
При ревматической хромоте она сильнее хромает в начале езды, а потом, когда разогреется, хромота постепенно уменьшается и даже может быть незаметной. Однако после некоторого покоя хромота вновь возобновляется. Когда хромота вызвана ушибами, ранением и т. п., то происходит обратное явление — лошадь в начале езды «жалуется» меньше, а потом хромота усиливается.
При плечевой или бедренной хромоте лошадь будет больше жаловаться тогда, когда больная нога, «будет идти» с наружной стороны круга и, наоборот, если С внутренней, то хромота проявится меньше или совсем станет незаметной. В случае, когда боль имеет место в нижней части ноги, лошадь больше хромает, когда больная нога «будет идти» с внутренней стороны круга.
Причиной хромоты лошади может быть заболевание копыт. Это легко установить приложением руки к копыту: имеет ли оно жар, нет ли на нем трещин, засечек и т. д., мокрецов под щетками; пробуют копытными щипцами подошву, если при этом лошадь отдернет ногу, значит имеется боль в копыте.
Когда причина хромоты заключается не в копыте, то исследуют состояние сухожилий, связок, мускулатуры крупа и т. д. Выяснив причину хромоты, принимают срочные меры лечения.
Уход за копытами заключается в ежедневном очищении копытными крючками подошвенной поверхности и бороздок стрелок от навоза и грязи и обмывании водой. Влажное содержание копыта, раздражение венчика растиранием способствуют росту копытного рога и делают его упругим; излишне сухое содержание копыта замедляет рост рога, делает его хрупким.


В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 358
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 10:14. Заголовок: Никаких мазей употре..


Никаких мазей употреблять не следует, это приводит к порче копыт. В хозяйстве после сезона скачек в период отдыха, когда лошади несут тихую работу, их следует расковать. Некованые копыта надо время от времени расчищать. Чтобы не заламывался рог и копыто росло, не теряя правильной формы, края роговой стенки следует закруглять. Кованые копыта лошади перед каждым выездом ее на работу, особенно на «резвую» перед скачкой, и по возвращении в конюшню должны тщательно осматриваться. При обнаружении ослабления подков, гвоздевых заклепок для предотвращения потери подков, засечки ног и т. д. необходимо неполадки исправлять. Тренеры обязаны следить за своевременной расчисткой и перековкой лошадей. Это производится по мере надобности, но не позднее чем через месяц. Слишком частая перековка, так же как и редкая, вредна. В первом случае происходит разрушение копытного рога, порча глазури, покрывающей копыто и играющей важную роль в сохранении его; во втором — рог сильно отрастает, легко заламывается, подкова становится малой, «врастает» в подошву копыта и может вызвать наминку и хромоту лошади.

Правильная ковка играет важную роль в скаковой «карьере» лошади, поэтому тренеры вбязаны лично присутствовать при ковке и наблюдать за тем, чтобы она производилась кузнецом без нарушения правил. При ковке с лошадью нужно обращаться ласково, спокойно, без суетни и шума, взяв ее на развязки в коридоре конюшни.

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 359
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 10:17. Заголовок: Применение при ковке..


Применение при ковке лошадей всякого рода принудительных средств — закруток, повалов, станков и т. п. следует по возможности избегать. В крайнем случае можно испробовать следующие способы, особенно для злых, строптивых лошадей, которых трудно подковать обычным путем. Чтобы подковать переднее копыто, нужно мягким ремнем, имеющим пряжку, затянуть согнутое запястье лошади и просунуть между ремнем и задней поверхностью запястья деревянную палочку. При таком способе лошадь не может вытянуть ноги или ударить ими коваля. Чтобы подковать заднее копыто у таких лошадей, применяют другой способ. Хвост лошади под репицей складывают вдвое и связывают веревкой. На бабку задней ноги, которую нужно поднять, одевают ремень (такой, как у случных пут) с железным кольцом, подбитый войлоком, чтобы не поранить кожу под щеткой. Через это кольцо пропускается конец веревки, привязанной к хвосту лошади. За этот конец берется конюх или два, смотря по силе сопротивления лошади, и нога подтягивается на нужную высоту. Лошадь при этом способе привязывается. Так удается подковать самых строптивых лошадей, причем при повторной ковке необходимость в этих специальных мерах отпадает и лошадей можно ковать обычным путем.
Прежде чем приступить к ковке лошади, кузнец должен убедиться, не хромает ли она, правильный или неправильный у нее ход.
Неправильным ходом (у верховых лошадей встречается редко) называют такой, когда лошадь на рыси задними ногами (зацепом) ударяет в подкову или «забивает» подошву или пятку передних копыт. При этом слышится характерный стук, похожий на «щелкание». В таких случаях говорят лошадь «нагоняет», «кует» ногами. Причинами такого ненормального хода могут быть слабость мышц плеча передних ног, короткий корпус лошади, подстав передних или задних ног под себя. Если лошадь задевает правой ногой левую или наоборот, то говорят, что она «засекает». «Засекается» лошадь в большинстве случаев от неправильной постановки ног (размета, косолапости) или неправильной ковки. Необходимо обращать внимание на форму копыт, качество копытного рога, правильно ли сносилась старая подкова. Правильно сношенная подкова бывает одинаково стерта на обеих ветвях ее и немного больше в зацепе.
Если одна ветвь сносилась более, чем другая, то это указывает на то, что копыто было неправильно расчищено. Та сторона роговой стенки, где подкова стерлась больше, была недостаточно снята и превышала другую сторону.
Тренер должен следить за тем, чтобы кузнец-коваль четко выполнял основные правила ковки, которые установлены, и не применял недозволенные приемы, могущие повлечь порчу копыта и вызвать хромоту лошади.

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 360
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 10:18. Заголовок: При расковывании коп..


При расковывании копыта кузнец обязан хорошо очистить его от навоза, грязи и осторожно снять старую подкову. Для этого он ударяет молотком по головке гвоздей, затем обсекает или отгибает заклепанные концы гвоздей, «барашки», стараясь не нарушить целость глазури копыта. Затем захватывает клещами задний конец ветви подковы и немного оттягивает ее от копыта, путем наклона клещей по направлению подковы, к зацепной части. При этом нельзя клещи наклонять в сторону подошвы, так как можно сделать наминку, а также наружу, чтобы не заломить копыто. Легким ударом клещей кузнец ставит подкову на место, при этом головки старых гвоздей выступают из дорожки и их можно поочередно вытащить клещами. Нельзя допускать, чтобы кузнец отрывал подкову от копыта со всеми гвоздями сразу; можно обломать роговую стенку копыта.
После того как будет удалена старая подкова, надо проверить, не осталось ли в роговой стенке копыта обломков старых гвоздей, которые нужно удалить. После этого приступают к расчистке копыта копытным ножом. На роговой подошве следует удалять только отжившие, потрескавшиеся, хрупкие роговые части, крошащиеся под ножом. Здоровый рог подошвы удалять не следует, так как он будет сохнуть и при этом возможны наминки. Лучше недочистить подошву. Надо быть осторожным при расчистке плоского копыта. Стрелку, если она здоровая, без трещин, не следует трогать, ее надо заровнять и вычистить ее бороздки. Если на стрелке окажутся отслоившиеся куски копытного рога, то их осторожно удаляют ножом для того, чтобы под ними не накоплялась грязь и моча, вызывающие гниение- стрелки. Подошвенный край роговой стенки в случае сильного его отрастания отщипывается острыми клещами и заравнивается рашпилем; если он не сильно отрос, то достаточно опиловки рашпилем. У правильно расчищенного копыта край должен незначительно превышать подошву у белой линии (на 3 мм) и быть хорошо выровненным для того, чтобы плотно прилегала к нему подкова. Когда боковые и пяточные стенки одной половины копыта расчищены больше, чем на другой, получается неровность: одна сторона копыта будет ниже, другая выше. При частом повторении такой расчистки, как уже упоминалось ранее, образуется косое копыто и неправильная постановка ног. В этом случае лошадь может приобрести неправильный ход. Когда зацеп становится черезчур длинным, тяжесть тела лошади в большей степени падает на пяточную часть копыта. Это вызывает сильное напряжение сгибающих сухожилий конечностей и увеличивает опасность воспаления их. Если недостаточно расчищена пятка, то тяжесть падает на зацеп и копыто получает крутую постановку, которая способствует большему сотрясению суставов и наклонению их вперед.

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Конюх




Сообщение: 361
Зарегистрирован: 05.10.13
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.13 10:21. Заголовок: Правильная расчистка..


Правильная расчистка копыт играет важную роль в сохранении конечностей и правильном ходе лошади. Пригоняют подкову по копыту, а не копыто по подкове. Для того чтобы изготовить подкову по копыту, с него снимают мерку при помощи прутика, на который ножом наносят метки размера копыта. Измерения берутся следующие: от пяточного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки к другой, в самой широкой ее части, и, наконец, измеряют ширину между пятками. Для измерения имеются копытные измерители, однако в практике они применяются редко.
Существуют два способа пригонки подков к копыту: «теплый» и «холодный». «Теплый» способ пригонки применяют только в случае, когда лошадь куют вблизи кузницы. Преимущество его заключается в том, что подкова, в случае необходимости более тщательной пригонки, нагревается в горне и исправляется на наковальне. Однако при этом нельзя допускать прикладывания горячей подковы к копыту, прижигая рог, так как это Делает копытный рог сухим и хрупким, «белая линия» крошится и в копыте образуются пустые стенки. «Холодной» пригонкой считается такая, когда подкова при пригонке к копыту исправляется в холодном состоянии. Этот способ употребляется при ковке скаковых лошадей.

Правильно пригнанная подкова соответствует форме копыта, и плотно прилегает к нему. У зацепа и боковых стенок подкова должна чуть-чуть выступать из-под копыта, чтобы можно было провести ногтем по выступающему краю подковы. Для того чтобы не препятствовать расширению копыта в пяточных частях, она должна выступать на расстоянии 3—5 мм. Отверстия для гвоздей должны приходиться против «белой линии» копыта. Пригнав правильно подкову к копыту, кузнец прикрепляет ее гвоздями. Сначала он забивает зацепные гвозди и проверяет, правильно ли легла подкова, для чего опускает ногу лошади на землю; в случае необходимости, ударами молотка исправляет неправильное положение подкопы. Затем коваль забивает задние, а потом и средние гвозди. Во избежание ранения лошади вышедший из копытного края конец гвоздя загибают молотком вниз к подкове. Когда все гвозди будут забиты и загнуты, ударами молотка по головкам гвоздей «догоняют» их и острыми клещами откусывают концы гвоздей, но не откручивают их (при откручивании крошится копытный рог и портится глазурь копыта). Чтобы плотнее притяну и, подкову к копыту, клещами упирают сверху каждого откусанного конца гвоздя и ударяют молотком по головке соответствующего гвоздя. Концы гвоздей («барашки») и копытный рог под ними слегка опиливают в виде небольшой ложбинки, в которую и заклепывают концы гвоздей. После этого, оберегая глазурь, осторожно запиливают выдающуюся наружу часть «барашка» и заравнивают выступающий роговой край. Нельзя зачищать рашпилем выше гвоздей, так как стирание глазури принесет вред копыту. Правильно забитые гвозди должны выходить па высоту 1/3 вышины роговой стенки копыта. Если лошадь после ковки захромает, то это указывает на то, что она закована или у нее сильно притянута подкова. В этом случае нужно расклепать «барашки» и несколько оттянуть подкову. Если же и после этого лошадь продолжает хромать, ее надо расковать. Лошадей, проходящих испытания в скачках, куют на скаковые железные подковы весом 125—150 г, в зависимости от размера копыта, на шесть гвоздей № 4 и № 5. Иногда в целях облегчения веса скаковым лошадям передние ноги куют на алюминиевые подковы весом 50—60 г.

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 26 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  10 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет